CAKE AUX CITRONS
Publié le 31 Juillet 2011
La Recette: C.Felder
70 g de beurre fondu
2 citrons non traités
190 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
4 petits œufs
250 g de sucre semoule
1 pincée de sel fin
100 g de crème liquide
1/2 pot de confiture d'abricot.
Le glaçage:
1/2 citron
180 sucre glace
3 cuillères à soupe de rhum brun
Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
Beurrer un moule à cake de 22-24 cm de longueuret garnissez le de papier sulfurisé.
Faire fondre le beurre dans une casserole et laisser tiédir. Râper finement le zeste des citrons. Tamiser la farine avec la levure chimique. Réserver le tout.
Casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre semoule. Fouetter à l’aide d’un batteur électrique afin d’obtenir une mousse onctueuse.
Ajouter les zestes râpés, le sel, la crème liquide, et mélanger délicatement. Sans cesser de mélanger, verser le mélange farine-levure, puis incorporerle beurre fondu. Si le mélange comporte des grumeaux, battez encore 5 secondes. Versez la pâte dans un moule et glisser celui-ci au four.
Faites cuire 10 min à 180 °C puis 30 min à 150 °C. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un petit couteau au centre du cake elle doit ressortir propre.
A la sortie du four, napper de confiture d'abricot chaude ,verser le glaçage sur le cake et
remettre le cake au four une trentaine de secondes afin de sécher légèrement le glaçage.
Laisser entièrement refroidir sur la grille et dégustez froid.