Pâte à Choux et Crème Légère.
Publié le 21 Mars 2011
La Recette:
Pâte à choux
10 cl d eau
15 cl de lait
5 g de sucre
1 pincée de sel
110 g de beurre
140 g de farine
4/5 oeufs ou 225 g
Crème mousseline
5 g en feuille de gélatine1
20 g de jaunes d 'oeufs
50 g de sucre semoule
25 g de maizena
25 cl de lait entier
1 gousse de vanille
150 g de blancs d 'oeufs
50 g de sucre
Confectionnez la pâte à choux.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Dans une casserole, versez l'eau le lait,le sel,le sucre, et le beurre et faites chauffez c emélange sur feu moyen.
Lorsque le beurre est complètement fondu et le mélange bien chaud ôtez la casserole du feu. Versez la farine en pluie tout en remuant à l'aide d'un fouet. Méalnger jusqu'à ce que la farine soit totalement absorbée. Remettez la casserole sur feu moyen tout en continuant de mélanger durant quelques secondes afin de dessécher la pâte. Mettez la pâte dans un récipent pour arrêter la cuisson.Incorporez les oeufs les uns après les autres, tout en mélangeant afin de régler la consistence de la pâte.Remplissez une poche à douille munie d'une douille de cette préparation.
Réalisez des cercles,ou des petites boules de pâte de 3 cm de diamètre sur une p^laque de cuisson légèrement beurrée et farinée. Badigeonnez les d'oeuf battu.
Enfournez durant 25 mn dans le four non ventilé. Il est important de ne pas ouvrir la porte du four durant ces 20 mn.
Lorsque les choux sont cuits déposez- les sur une grille afin de les laisser refroidir.
Préparer la crème légère.
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide. Versez lesjaunes dans un saladier avec le sucre et la maizena et fouettez vivement sans faire blanchir le mélange.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.retirez la gousse de vanille, incorporez le lait chaud à la préparation précédenteet mélangez bien.Reversez lz tout dans la casseroleet faites cuire sur feu moyen en fouettant rapidement. Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu, ajoutez la gélatine essorée.
Montez les blancs d'oeufs avec le sucre afin de serrer les blancs. Détendez la crème pâtissière avec un peu de blancs d'oeufs.Mélangez vivement et incorporez le reste des blancs et remuez très délicatement.
Pour le montage remplissez les choux ou cercles de crème légère