TARTE VERVEINE MELON
Publié le 21 Août 2011
La Recettte: C.Felder
250 g de pâte sucrée
Crème d’amandes :
100g de beurre
100g de sucre
100g de poudre d’amandes
2 œufs
1 bouchon de rhum
Crème Verveine
250 g de lait
5 g de verveine séchée
60 g de jaunes d’œuf
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
200 g de crème liquide entière
1 melon
Préchauffez le four à 180°.
Mélanger les ingrédients de la crème d'amandes.
Mettez un grand bol au congélateur
Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la. Foncez un moule, versez la crème d’amandes et faites cuire 20-25 mn. Laissez refroidir.
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Dans une casserole faites bouillir le lait et la verveine. Versez sur les jaunes d’œufs mélangés avec le sucre et faites cuire à la nappe entre 82°et 84°. Essorez la gélatine du bout des doigts et ajoutez- la dans la casserole ; fouettez vivement.
Versez la crème liquide très froide dans le bol rafraichi au congélateur. A l’aide d’un fouet battez la crème régulièrement d’abord, puis de plus en plus vite. Arrêtez de battre lorsqu’elle tient entre les branches du fouet et a doublée de volume.
Mélangez-la avec la crème anglaise quasi refroidie. Laissez figer 30mn au réfrigérateur.
Coupez la peau du melon, faites des petites billes de melon avec une cuillère parisienne. Posez les sur le fond de tarte puis étalez la crème verveine sur le fond de tarte à l’aide d’une poche à douille.