Le Clafoutis
Publié le 2 Juillet 2009
Ce bon vieux gâteau rustique.....
aux cerises noires...
traverse les modes....
et fait toujours l'unanimité !!
La Recette:
500G de cerises noires (type burlat)
4 oeufs
75 G de farine
100G de sucre en poudre
15 cl de crème fraîche
35 cl de lait
20g de beurre pour le moule
1 cà soupe de rhum (facultatif)
Préchauffez le four à th 7 (210°). Cassez les oeufs dans une jatte contenant le sucre en poudre.Fouettez (au fouet à main) pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez petit à petit la farine tamisée toujours en fouettant. Versez enseuite la crème liquide et le lait en filet sans cesser de fouetter. Ajoutez le rhum.
Beurrez copieusement un plat en porcelaine à feu, et saupoudrez le fond et le bord de sucre en poudre.Rincez, équettez et essuyez les cerises et étalez les dans le moule.
Versez la pâte dans le plat en procédant doucement pour ne pas "chahuter" les cerises. Glissez le plat au four et laissez cuire 30 à 35 mn, jusqu'à que le clafoutis soit doré. Servez chaud, tiède ou froid.
aux cerises noires...
traverse les modes....
et fait toujours l'unanimité !!
La Recette:
500G de cerises noires (type burlat)
4 oeufs
75 G de farine
100G de sucre en poudre
15 cl de crème fraîche
35 cl de lait
20g de beurre pour le moule
1 cà soupe de rhum (facultatif)
Préchauffez le four à th 7 (210°). Cassez les oeufs dans une jatte contenant le sucre en poudre.Fouettez (au fouet à main) pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez petit à petit la farine tamisée toujours en fouettant. Versez enseuite la crème liquide et le lait en filet sans cesser de fouetter. Ajoutez le rhum.
Beurrez copieusement un plat en porcelaine à feu, et saupoudrez le fond et le bord de sucre en poudre.Rincez, équettez et essuyez les cerises et étalez les dans le moule.
Versez la pâte dans le plat en procédant doucement pour ne pas "chahuter" les cerises. Glissez le plat au four et laissez cuire 30 à 35 mn, jusqu'à que le clafoutis soit doré. Servez chaud, tiède ou froid.