Galette des Rois
Publié le 9 Janvier 2010
La Recette:
2 rouleaux de pâte feuilletée
Pour la crème d'amande :
3 oeufs
125 g de poudre d'amandes
125 g de sucre
125 g de beurre mou
2 gouttes d'extrait d'amandes amères
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
200 g de crème pâtissière
Pour décorer :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de lait
1 fève
Travaillez le beurre à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux.
Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez les oeufs légèrement battus, l'extrait d'amandes amère et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
Mélangez la crème pâtissière à la crème d'Amande.
Réservez au frais afin que la crème soit suffisamment ferme pour être étalée sans couler.
Préchauffez votre four à 200 °C (th. 7).
Mélangez un jaune d'oeuf avec le lait.
Sur une plaque de cuisson posez un disque de pâte feuilletée.
Badigeonnez son pourtour avec le mélange oeuf-lait, sur environ 2 cm de largeur.
Etalez la préparation en laissant le pourtour badigeonné libre.
Déposez une fève en l'enfonçant légèrement.
Posez le second disque, lissez avec vos mains afin de faire sortir l'air.
Soudez-le avec le premier en appuyant légèrement avec vos doigts, sur tout le pourtour.
Faites une petite entaille au milieu afin que la galette ne gonfle pas trop.
Faites des petites entailles sur le pourtour, avec la pointe d'un couteau
Dessinez sur la surface, avec le coté non tranchant d'un couteau des losanges,ou des épis .
Dorez toute la surface avec le mélange jaune d'œuf en passant 2 fois.
Mettez au frais pendant 30 minutes.
Enfournez et faites cuire pendant environ 25 minutes, la galette doit être bien dorée.