KOUGELHOPF

Publié le 12 Janvier 2010


.... et  voici un beau kougelhopf !!!!

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La recette
...   selon A.Felder


Le levain :

100 g de farine
20 g de levure du boulanger
7 cl d’eau tiède

La pâte :

 

450 g de farine
25 cl de lait
2 œufs

10 g de sel
80 g de sucre
125 g beurre mou
100 g de raisins secs

2 c à soupe de rhum

Amandes effilées ou entières




Dans un bol, réunir tous les ingrédients du levain et les mélanger du bout des doigts
recouvrir avec le reste de farine.

Laisser lever une bonne heure dans un endroit tiède.

 
Mettre les raisins secs à tremper dans le rhum et les laisser macérer 1 heure.

 
Sortir le beurre du frigo et le laisser ramollir.

 
Au bout d'une heure, verser sur la farine le lait , les oeufs , le sucre et le sel
mélanger et travailler le tout à la main pendant 10 mn en battant énergiquement.

 
Ajouter alors le beurre ramolli et continuer de travailler la pâte énergiquement pendant encore 10 mn.
Egoutter les raisins et les incorporer à la pâte.

 
Saupoudrer cette pâte de farine, le recouvrir d'un torchon et la laisser lever 1 heure à température ambiante.


Quand cette heure est écoulée,  retravailler la pâte rapidement pour la faire dégazer.

 
Beurrer un moule à kougelhopf et déposer les amandes dans le creux du moule.

 
Façonner la pâte en boule en faisant un trou au centre et la déposer dans le moule.

 
Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte dépasse des bords.


1/2 heure avant de cuire le kougelhopf, préchauffer le four T°180.

 
Enfourner pour 35 à 40 mn en surveillant de temps en temps.


Sortir du four et le démouler encore chaud.

 

Saupoudrer de sucre glace.

Rédigé par Citron Vert & Bergamote

Publié dans #Viennoiseries

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A
<br /> depuis le temps que je veux tester, il faudrait que je me lance ! Très sympa ton blog<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je t'en pique une tranche je suis au petit dej et j'en ai pas fait aujourd'hui. Bon lundi!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Un coucou, j'espère que tu vas bien que tu bosses bien surtout ( c'est ça les amies ) bizes<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Un petit coucou au passage … bizees<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Avec un bon café j'en raffole!<br /> <br /> <br />
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