LES BUGNES
Publié le 27 Février 2010
La Recette: C.Felder
Pâte à Brioche
250 g de farine
30 g de sucre
1 c à café de sel
10 g de levure fraîche
3 oeufs
2 c à soupe de lait
80 g de beurre
Friture:
1 litre d'huile de friture
100 g d'eau de fleur d'oranger
20 g de sucre semoule
1 c à soupe de cannelle en poudre
Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, le sel et la levure fraîche en faisant en sorte que la levure fraîche ne soit pas en contact direct avec le sel ni le sucre.
Ajoutez les 3 oeufs et le lait et mélangez avec le crochet du robot, à vitesse lente pendant 2 à 3 minutes.
Incorporez ensuite le beurre mou et pétrissez 5 à 10 minutes, à vitesse moyenne cette fois-ci. La pâte doit se décoller des parois du bol et pouvoir se prendre à la main sans se déchirer.
Faire lever la pâte recouverte d’un torchon propre, dans un saladier, pendant une heure, Elle doit doubler de volume.
Lorsque la pâte est prête, la mettre sur un plan de travail et l'étaler légèrement. Mettre pendant deux heures au réfrigérateur pour qu'elle durcisse bien.
Etaler la pâte sur un plan fariné en un rectangle de 3 mm d'épaisseur. Tailler des bandes en diagonale de 6cm environ, puis coupez-les en losanges de 4cm de côté.
Faites une fente au centre de chaque losange et faites passer la pointe inférieure dans la fente et tirez-la pour la faire ressortir.
Placez les bugnes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, et laissez gonfler 1h30.
Faites frire dans une huile à 170-180°C et déposez sur du papier absorbant.
Arrosez d'eau de fleur d'oranger et roulez dans le sucre-cannelle